袖手人間

我不再畏惧于直面暴风雨

忧来豁蒙蔽


我说,你守着一座脆弱的城墙,又有什么用呢,要知道,它的内里早被白蚁侵蚀,外壁剥落得几近要露出里面的构造,那时候你一看,它不是石头砌的也不是砖瓦堆的,而是块破破烂烂的塑料板,你打算怎么办呢?

你不理我,只是继续固守。你弯下身子,把那块风一吹就倒的大家伙紧紧搂在怀里。你相信你搂住的不是海市蜃楼,不是一个美梦,是未来,是前程。你坚信他人介是这片土地的过路人,而你是唯一发现堤坝缺口,不惜一切牺牲自我来保全众人平安的那个孩子。然而,在我眼中,你不过是个沉迷幻想的人,毕竟,天上不可能凭空掉馅饼。我知道你并不是真的要守这座城,你不过是个无事可做于是天天来到河边钓些废品的家伙。守城消磨你的生命,你却为此而感到快乐和满足,你的神情甚至让我觉得你可以为它赴汤蹈火。然而,你也不过是为了你一时的快乐。

那么当它真正让你忧愁、痛苦的时候,你又会怎么做呢,是可笑地流着眼泪,放下这堵,继续去寻找另外一堵同样脆弱的城墙,还是恍然顿悟,睁开你早被所谓前半生的苦难所蒙蔽的眼睛?

评论

热度(20)